Schüler und Funker in der Ausstellung 125 Jahre Forster Stadteisenbahn

Karte_Forster_Stadteisenbahn

Schüler und Funker in der Ausstellung 125 Jahre Forster Stadteisenbahn

Category : Aktuell

Nach ihrem erfolgreichen Projekttag zum Thema „Forster Stadteisenbahn“ am 31. Mai 2018 haben Schüler der Grundschule Forst-Mitte nun zusätzlich Anschauungstafeln über die „Schwarze Jule“ angefertigt und diese dem Brandenburgischen Textilmuseum Forst (Lausitz) zur Verfügung gestellt.

geänderte Öffnungszeiten im Dorfmuseum Bloischdorf

Category : Aktuell

Aus organisatorischen Gründen hat das Niederlausitzer Sorbische Dorfmuseum Bloischdorf/ Dolnołužyski serbski wejsny muzej Błobošojce im Zeitraum vom 03.06.18 – 15.06.18 zu folgenden Zeiten geöffnet:
Mo: geschlossen
Di – Fr: 13.00 – 17.00 Uhr
Sa/So : 14.00 – 17.00 Uhr

Der Museumsverein der Stadt Forst (Lausitz) e.V. lädt ein

Category : Aktuell

Der 26. Mai 2018 ist wieder mal randvoll für Geschichts-, Technik- und Kulturfreunde.
Erst der große „Jule-Tag“ zum 125. Geburtstag der Forster Stadteisenbahn. Die Highlights dürften hier die in ihrer Größe überraschende Präsentation der Rollbock-Technologie im Museumshof und die Uraufführung des neuen „Jule-Films“ sein.

Flugplatzmuseum Cottbus in einer NDR-Reportage

Category : Aktuell

Die Männer des Cottbuser Flugplatzmuseums haben es mit ihrer Tussi – der Tupolew TU 134 – in eine Reportage des Norddeutschen Rundfunks (NDR) geschafft. Unter dem Titel „Baumanns Tupolew zieht um“ haben die Kameras das russische Flugzeug auf seinem Weg von Grünz in Mecklenburg-Vorpommern nach Cottbus begleitet.

Der Laden

“Der Laden” hat wieder geöffnet

Category : Aktuell

Die Erwin-Strittmatter-Gedenkstätte „Der Laden“ in Bohsdorf hat ab sofort wieder geöffnet in der Zeit  von:
Dienstag bis Sonntag und an den Feiertagen
11:00 Uhr bis 17:00 Uhr April bis Oktober
Montag,

In der Zeit vom 15.3. bis 31.3.2018 schließt der Laden um 16:00 Uhr.

Von November bis Mitte März bleibt der Laden  geschlossen.

IMT_2018_skaliert

41. Internationaler Museumstag “Netzwerk Museum: Neue Wege, neue Besucher”

Mottoerläuterung zum 41. Internationalen Museumstag am Sonntag, 13. Mai 2018

“Netzwerk Museum: Neue Wege, neue Besucher”

Täglich öffnen Museen ihre Türen für die Besucher. Diese kommen allein, mit der Familie, mit Freunden oder in Gruppen. Sie werden begrüßt, geführt, informiert, unterhalten. Sie können schauen, staunen, zuhören, mitmachen und lernen.

ehrenamt_natusch

Reinhard Natusch als Ehrenamtler des Monats November geehrt

Category : Aktuell

Ministerpräsident Dietmar Woidke hat den 87-jährigen Reinhard Natusch aus Forst-Sacro als Ehrenamtler des Monats November ausgezeichnet. „Ich kenne kaum jemanden, dessen Engagement so vielfältig ist. Natusch ist Philatelist, Ortschronist, Heimatforscher“, sagte Woidke bei der Ehrung in Potsdam.

Pressefrühstück_02_skaliert

Pressefrühstück am 02. August 2017 im Wendisch-Deutschen Heimatmuseum Jänschwalde

Category : Aktuell

Als Auftakt zur 13. „Museumsnacht – noc muzejow“ fand im Wendisch-Deutschen Heimatmuseum Jänschwalde ein Pressefrühstück statt. Traditionell und dennoch immer wieder neu präsentierten sich 25 Museen, Heimatstuben, kulturelle und kirchliche Einrichtungen aus der Region.

Spinnfrau_Radierung_skaliert

Museumsverein erwirbt „Die Spinnfrau“ für das Forster Museum

Category : Aktuell

Vor nicht allzu langer Zeit wurde dem Brandenburgischen Textilmuseum Forst (Lausitz) ein Ölgemälde des 1876 in Forst geborenen Künstlers Richard Flockenhaus angeboten. Es handelte sich um „Die Spinnfrau“, ein Werk von etwa einem Meter mal neunzig Zentimeter.

Bewahrte_Kostb_WMC_skaliert

„Zachowane drogostki – Bewahrte Kostbarkeiten“

Ausstellung des Wendischen Museums im Stadtmuseum Cottbus

Obwohl sich das Wendische Museum in der Mühlenstraße in einer größeren Umbau- und Sanierungsphase befindet, bleibt es mit der Sonderausstellung „Zachowane drogostki – Bewahrte Kostbarkeiten“ in der Öffentlichkeit präsent.

« Mai   Jul »

kobi