Internationaler Museumstag im Brandenburgischen Textilmuseum Forst (Lausitz)

Internationaler Museumstag im Brandenburgischen Textilmuseum Forst (Lausitz)

Category : Aktuell

Am Sonntag, dem 13. Mai 2018, veranstalten Museen in Deutschland den 41. Internationalen Museumstag. Auch das Brandenburgische Textilmuseum Forst (Lausitz) gehört zu den zahlreichen Einrichtungen, die an diesem Tag besondere Aktionen und Veranstaltungen planen.

Flugplatzmuseum Cottbus in einer NDR-Reportage

Category : Aktuell

Die Männer des Cottbuser Flugplatzmuseums haben es mit ihrer Tussi – der Tupolew TU 134 – in eine Reportage des Norddeutschen Rundfunks (NDR) geschafft. Unter dem Titel „Baumanns Tupolew zieht um“ haben die Kameras das russische Flugzeug auf seinem Weg von Grünz in Mecklenburg-Vorpommern nach Cottbus begleitet.

Der Laden

“Der Laden” hat wieder geöffnet

Category : Aktuell

Die Erwin-Strittmatter-Gedenkstätte „Der Laden“ in Bohsdorf hat ab sofort wieder geöffnet in der Zeit  von:
Dienstag bis Sonntag und an den Feiertagen
11:00 Uhr bis 17:00 Uhr April bis Oktober
Montag,

In der Zeit vom 15.3. bis 31.3.2018 schließt der Laden um 16:00 Uhr.

Von November bis Mitte März bleibt der Laden  geschlossen.

IMT_2018_skaliert

41. Internationaler Museumstag “Netzwerk Museum: Neue Wege, neue Besucher”

Mottoerläuterung zum 41. Internationalen Museumstag am Sonntag, 13. Mai 2018

“Netzwerk Museum: Neue Wege, neue Besucher”

Täglich öffnen Museen ihre Türen für die Besucher. Diese kommen allein, mit der Familie, mit Freunden oder in Gruppen. Sie werden begrüßt, geführt, informiert, unterhalten. Sie können schauen, staunen, zuhören, mitmachen und lernen.

ehrenamt_natusch

Reinhard Natusch als Ehrenamtler des Monats November geehrt

Category : Aktuell

Ministerpräsident Dietmar Woidke hat den 87-jährigen Reinhard Natusch aus Forst-Sacro als Ehrenamtler des Monats November ausgezeichnet. „Ich kenne kaum jemanden, dessen Engagement so vielfältig ist. Natusch ist Philatelist, Ortschronist, Heimatforscher“, sagte Woidke bei der Ehrung in Potsdam.

Pressefrühstück_02_skaliert

Pressefrühstück am 02. August 2017 im Wendisch-Deutschen Heimatmuseum Jänschwalde

Category : Aktuell

Als Auftakt zur 13. „Museumsnacht – noc muzejow“ fand im Wendisch-Deutschen Heimatmuseum Jänschwalde ein Pressefrühstück statt. Traditionell und dennoch immer wieder neu präsentierten sich 25 Museen, Heimatstuben, kulturelle und kirchliche Einrichtungen aus der Region.

Spinnfrau_Radierung_skaliert

Museumsverein erwirbt „Die Spinnfrau“ für das Forster Museum

Category : Aktuell

Vor nicht allzu langer Zeit wurde dem Brandenburgischen Textilmuseum Forst (Lausitz) ein Ölgemälde des 1876 in Forst geborenen Künstlers Richard Flockenhaus angeboten. Es handelte sich um „Die Spinnfrau“, ein Werk von etwa einem Meter mal neunzig Zentimeter.

Bewahrte_Kostb_WMC_skaliert

„Zachowane drogostki – Bewahrte Kostbarkeiten“

Ausstellung des Wendischen Museums im Stadtmuseum Cottbus

Obwohl sich das Wendische Museum in der Mühlenstraße in einer größeren Umbau- und Sanierungsphase befindet, bleibt es mit der Sonderausstellung „Zachowane drogostki – Bewahrte Kostbarkeiten“ in der Öffentlichkeit präsent.

Das Döberner Heimatmuseum wird größer

Category : Aktuell

Am 28. Mai 2016 wurden im Döberner Heimatmuseum neue Ausstellungsräume eröffnet.  In einem Nebengebäude wurde das Museum um eine Glasmacherwerkstatt und eine Sommerküche, ausgestattet mit historischen Waschgeräten erweitert.

Praktikum beim Noßdorfer Wassermühle e.V.

Category : Aktuell

Für zuverlässige, interessierte und engagierte Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums besteht ganzjährig die Möglichkeit, ein Praktikum beim Noßdorfer Wassermühle e.V. zu absolvieren. Die Praktikanten erwarten folgende Aufgaben:

« Mrz   Mai »

kobi