Die Wanderausstellung des Sorbischen Museums Bautzen thematisiert die sorbischen Wurzeln der Lausitzer Heideregion zwischen Senftenberg, Hoyerswerda, Spremberg, Weißwasser und Bad Muskau.
„Sorbisches auf der Kippe“ – Der Titel der Ausstellung spielt bewusst mit bestimmten Assoziationen, denn auf der Kippe stehen nicht nur sorbische Dörfer, sondern auch die sorbische Sprache und Identität dieser Region. Und so manche Erinnerung wird achtlos auf der Müllkippe entsorgt. Doch gerade mit dem Verlust wächst das Interesse am Erhalt des Erbes der Vorfahren.
Die Ausstellung kann bis 25.11.2021 zu den regulären Öffnungszeiten, Dienstag bis Donnerstag 10:00 -17:00 Uhr und jeden 1. und 3. Sonntag im Monat von 14:00 – 17:00 Uhr besucht werden.