Das Heimatmuseum Dissen zeigt mit der Ausstellung „Land-Stadt-Land – Die Kunstsammlung des RBB“ („Kraj-město-kraj – wuměłska zběrka rbb“) künstlerische Blicke auf Berlin und Brandenburg. Wie sehen bildende Künstler die Provinz? Was halten sie an der Metropole für darstellungswert? Bilder von Landschaften zwischen romantischer Verklärung und Naturdarstellung, städtische Szenen von der Stilisierung des städtischen Lebens, bis zur Darstellung sozialer Realitäten – die ganze Breite künstlerischer Ansätze findet sich in der Kunstsammlung des Rundfunks Berlin-Brandenburg. Hervorgegangen aus den Sammlungen des SFB und des ORB, bildet sie ein facettenreiches Spektrum von Ansichten aus Stadt und Land voller Kontraste und Spannungen.