Das 3-Länder-Kunstprojekt, das auf einer Initiative des Kärntner-slowenischen Künstlers Karl Vouk basiert, hat Künstlerinnen und Künstler der Bereiche Bildende Kunst, Literatur und Musik sowie Museen, Literatur- und Kulturinstitutionen aus Deutschland, Österreich und Slowenien zusammengeführt. Entstanden ist eine in dieser Form erstmalige gemeinsame Präsentation von künstlerischen Werken aus den genannten 3 Ländern.
Die insgesamt 26 am Projekt beteiligten zeitgenössische Künstlerinnen und Künstler setzen sich in ihren Werken mit dem Thema »Landschaft« auseinander, wobei Landschaft nicht allein als naturräumliche Eigenschaft eines Landes oder einer Region verstanden wird, sondern auch als soziale und kulturelle Konstruktion.
Landschaften sind Teil des kollektiven Gedächtnisses. In Landschaften wurzeln nationale und kulturelle Identität. Die individuelle Wahrnehmung von Veränderungen der Landschaft ebenso wie die Wirkung künstlerischer Werke geschieht nicht losgelöst davon.
Die Ausstellung, die Lesung am 9. Juli 2021 und das Konzert am 10. Juli 2021 laden dazu ein, gewohnte Sichtweisen zu hinterfragen.

Achtung: Der Besuch des Wendischen Museums erfolgt im Rahmen der Regelungen der 7. SARS-CoV-2-Eindämmungsverordnung vom 6. März 2021. Die Anzahl der Besucher ist begrenzt und die Gäste müssen einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz tragen sowie die allgemeinen Abstandsregeln einhalten. Für den Besuch im Wendischen Museum können sie sich über die Luca-App registrieren. Alternativ füllen sie bitte einen Nachverfolgungsbogen aus. Wir bitten um vorherige Anmeldung – telefonisch unter 0355 794930 oder per E-Mail info@wendisches-museum.de